《魔兽世界》高玩利用游戏经验 驳斥学习学历无用论

最近一段时间,工作情感区里面一个反复出现的话题,就是读书和学历是否有用?有的人觉得,来到社会上以后,发现原来学的内容其实一无是处,于是就觉得,早知道如此,还上个屁的学!读个屁的书!小学就出来工作多好!

可是,事实真的是这样的吗?A站上还有很多没有毕业的大学生甚至中学生,给他们留下这样的印象……真的好吗?

严格来说,上面这个话题要拆成两个。第一,学历是否有用?第二,读书是否有用?后面这个话题比前一个要更广一些。有学历,并不代表一定读了很多书。而读书,也并不一定代表了你的学历水平。所以,我们接下来分别讨论这两点。

一、学历是否有用?

很!有!用!或者更精确的来说,对80%的人来说,学历很有用!

对哪些人没有用呢?对这辈子已经完全衣食无忧,就算什么都不做,靠了存款利息也足够天天吃喝玩乐的人来说,学历确实没有用。如果您就是这样的土豪,请务必私信我!

对于大部分出身自中产阶层甚至贫困家庭的孩子说,学历非常有用。你要知道,家庭能给你的,最多也就是供你读完大学,用尽积蓄为你在大城市付清首付而已。剩下的人生路,就得靠你自己去拼了。想过的舒适幸福,除了用自己的努力和血汗去换以外,没有什么捷径。如果你觉得当啃老族,靠父母拼死挣钱养你上网也无所谓的 话,那就不用接着看了,继续去追新番吧,这篇文章是为那些心中还有梦想的人准备的。

虽然上学不是唯一走上更好人生的道路,但绝对是这些道路中最宽、最简单、风险最低的那一条。至于天天有人喷的高考和考研……呵呵,其实这可以算是你一生中所面对的最公平的竞争了。在这场竞争中都拼不过那些有关系有门路的二代们,却还妄想着在社会上那些充满内幕的竞争里后来居上?醒醒吧,少年!别等到被社会玩 的奄奄一息的时候,才想起来学校的好!

从多年以来身边的一个个实际案例里面,可以很清楚的看到,学历,基本是和你的一生挂钩的。专科会走上专科的人生,重点会走上重点的道路,从你毕业找工作的那一瞬间起,学历就会一直伴随着你,影响你的方方面面。学历歧视?这个100%是真实存在的,不能否认,无法回避。同样是应届毕业生,有人拿两千块,有人拿两万块,甚至还有高到你不敢相信的,这就是最直观的,学历的作用。

这种区别确实会随着时间淡化,但一直都会有。同样是工作10年,工作很勤奋,成绩很合格,一位专科生的待遇从两千提高到两万,而那位毕业后就拿两万的C9研究生,这时候已经拿到百万年薪、甚至去自己创业了……同样在招人,一个是10年经验的专科生,一个是5年经验的名校本科,HR90%会选择那位名校本科,即使你们所期望的待遇是一样的。社会就是这样,真的。

这种歧视虽然残酷,但是有其道理存在。就像之前@轻轻如斯等几位老司机在文章里都提过的一样,HR看简历,第一时间就是看你的本科出身,然后再看你的研究生学历等等。这是为什么?

这就是前面刚提过的,高考,实在是目前中国最为公平的一项竞争。你的本科/专科学校,就代表了你在这场竞争中,在同龄人中的位置。当然,高考成绩不代表一切,但是,绝对代表了一个人在某一方面的突出之处。高考并不难(真的不难,正常智商+一 定的训练就能取的不错的成绩,别跟我提你在小学是学霸高考都考不好),能在高考中取得突出成绩的,要么足够聪明,要么足够刻苦,要么足够好运气……这都是 公司为什么用你的理由。考不好的,只能说明既不聪明、又不勤奋、运气还渣。也许你在其他方面还有过人之处,比如一双巧手、比如口活无敌,但一般公司不需要啊,亲!

《魔兽世界》高玩利用游戏经验 驳斥学习学历无用论

 

玩家经验谈:读书无用论,学历无用论,以及其他

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

没有评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注