制作人详谈《第三次机战Z:时狱篇》 加入纵深3D效果

《机器人大战》作为史上最耐玩的游戏系列终于要在4月10日在PS3和PSV两大平台上推出《第三次超级机器人大战Z》的最终篇“时狱篇”。日前制作人寺田贵信在接受日本电击采访时对“时狱篇”经行了详细的解读,一起来了解下吧!

制作人详谈《第三次机战Z:时狱篇》 加入纵深3D效果

问:大家所期盼的Z系列最终章也终于开始了,那么请问制作计划是从什么时候开始的?

寺田:在“第二次Z再世篇”结束后马上开始的,是相当早的阶段。

问:本作是作为“Z系列最终章”所发表的,是在当时就已经决定这样展开的吗?

寺田:是这样。开发完“第二次Z”之后,就决定将“第三次Z”作为完结。

问:前作是PSP作品但本作在PS3及PSV平台发售,在制作方面有什么变化吗?

寺田:关于PS3及PSV,由于已经制作过“魔装机神3”和“第二次OG”,我觉的并没有什么太大的变化。不过也有着其他方面的苦衷。因为完全不同于先前所说的两部原创作品的机体数目,在制作过程中会是一个相当大的数量,这就成了一个问题。

战斗动画方面,经过机战a系列的积累,以及Z系列升华的演出和各种经验技术,也终于向着正常比例化进展。由于这次画面的HD化,为了对应高解析度,图像的绘画作业增加了好几倍。即使是和以前同样构图的机体,其图像密度也是不一样的。

和“魔装机神”系列的真实头身比例CG不同,Z系列的绘图作业被提出的是其他方向的严格要求。由于来自各个原作的机体的基础大小不一,既有单纯构成的部分也有复杂构成的部分。最近也有以CG描绘的作品,确实下了很大的功夫。

制作人详谈《第三次机战Z:时狱篇》 加入纵深3D效果

问:关于战斗背景方面,会有类似“OG”系列的3D演出吗?

寺田:不,本作还是会采用和Z系列一样的2D背景。因为OG系列是原创作品,背景的设定和使用相对自由,3D化也比较容易。但有原作作品作参照的时候,背景也必须按照原作基准来处理。另外,OG系列是为了和Z系列的战斗演出有所区别才将战斗背景3D化。Z系列则是在一贯的2D背景的基础上将战斗演出向有别于OG系列的方向进化。

在这里透露一下,第三次Z将会有利用到画面纵深方向的3D效果演出。

问:既然作为续篇也很在意剧情呢,这次是从“第二次Z”之后的哪个时间轴开始?

寺田:是紧接着“再世篇”开始的,所以不会出现多少年之间的空白。

问:话说还是很在意Z系列的副标题啊,这次还是2部构成吗?

寺田:第三次Z也是2部构成,本作为第一部。顺便卖个关子,第二部的副标题还是秘密,但我觉得大家的预测方法也有很多吧?(笑)另外关于“时狱篇”这个副标题,现在公司内的评价是一边倒的(笑)。我和导演决定好并在社内发表的时候,连STAFF都要笑喷了。

是相当直截了当的名字,看起来是因为只把“地狱”换一个字成为“时狱”的原因。不过就是冲着有冲击力和简单易记去的,从这两点来看这样倒是挺好。

问:大胆的使用这种文字,作为fans也会由此发挥各种想象而产生期待呢。

寺田:第二部的副标题发表的时候估计也会有这种反应吧(笑)

制作人详谈《第三次机战Z:时狱篇》 加入纵深3D效果

问:既然是两部构成,这次也很难节省容量了吧,游戏内容也应该会有相当的份量。

寺田:本次的内容和一直以来的家用机水准平齐,在机战作品中也将是最大级。其实第二次Z也是这样做的,第一部和第二部各自相当于通常的机战单作剧情量,请一定要期待。

问:既然是续篇,fans们也应该很期待正在制作中的内容,能谈谈关于这方面吗?

寺田:有很多。第二次Z里没有来得及讲完的原作剧情,比如像是“天元突破”的内容这次时狱篇将会涉及到。也有像第二次Z那样,将原作的故事在第一部和第二部分别叙述的场景。

问:这次有些新的参战作品,可以谈谈关于参战作品的方面吗?

寺田:第三次Z并没有像Z过渡到第二次Z那样让前作登场的原作全部再登场。本来,当初是打算让该登场的都登场,但由于数量问题导致开发期的延长,为了尽量不让第二次Z到第三次Z之间的间隔太长就变成了现在的这个形式。

但是,关于系列作的机战,在当下这个时代做出一些修正也是必须的。最近的市场变化非常快,所以要尽可能避免系列的长期化。

话虽如此,要说以后都不做系列作了也是不会的。而且从老早以前就收到很多来自玩家们“快在ps3出版权作机战啊”的请求,推算了一下尽量做得好些而所需的时间和工作量,才将2014年春定为预定的发售时期。

即使这样恐怕还是会有人说太晚了之类的吧,从游戏内容的输入和工作期间来判断的话,是刚刚赶上了日期。现在开发已经进入最终的调整阶段。

关于新参战作品,像“独角兽高达”和“EVA新剧场版”这种现在原作依然在进行中的作品参战,在机战系列里也是很稀有的例子。另外不光是新作,也有很久以前在机战登场过,这次初次语音参战的作品。

问:系统还是没有公布,可以认为是沿袭Z系列已有的设定吧?

寺田:基本上是沿袭Z系列,另外也准备了新的东西。有整体注入游戏的系统,也有体现原作设定的系统。

制作人详谈《第三次机战Z:时狱篇》 加入纵深3D效果

问:顺便一问,这次的主角还是库洛吗?

寺田:原创主角和机体其实都已经准备好了,但是公布还要过些日子……现在能说的就是,是比库洛还要年轻的主角。

问:同时出在PS3和psv,应该有互换性之类的系统吧?

寺田:和魔装机神3同样,可以进行CORSS SAVE。另外用PSVita TV也可以玩。在外用掌机玩,回到家里用大电视玩的这种形式,相信也会成为游戏中的一种乐趣。

问:而且初回限定特典还可以下载第一作的初代“机战”的HD REMAKE版,务必请您谈谈HD化的理由和魅力。

寺田:本来是打算在20周年纪念的时候就搞的,结果错过了时机。而且“第二次机战”之后的作品都复刻好几次了,第一作却一次都没有挑战过,就趁着这次机会以“最新的机战和最古老的机战”的形式做一下。

实际上真正成为机战原型的是第二部作品的“第二次机战”。第一作严格来说和现在的机战有细微的不同。比如机器人并没有驾驶员操作,机器人自己就会说话,可以说得敌方机器人等,有着另一种独特的味道。

在这次的复刻期间,魔神Z和高达也大胆用回了1991年的SD造型,所以高达又有了眼睛。战斗画面并没有做成全动作的,是为了延续原版的味道。和第三次Z相比,机器人不会动、也没有语音,对于熟悉以前机战的各位来说会非常怀念,而对于没有玩过的大家来说,某种意义上是“新鲜的”机战。

问:确实,以前总是机器人不会动,武器突然出现的演出。

寺田:那也差不多是从第四次机战开始的,第一作的机战连武器都几乎不出现。图像也不会有变化,实际上,制作时也交换过“机器人是正面朝着屏幕的,突然出现光束枪横着的图像不是很奇怪吗?”之类的意见(笑)。不过,以前的机战就是那种相当朴素的游戏的感觉。

制作人详谈《第三次机战Z:时狱篇》 加入纵深3D效果

问:最新作和系列原点作品对比着玩,会有相当厚重的历史感啊,

寺田:因为画面变漂亮了,也会获得“最初的机战变成这样了啊”的感觉。而且还追加了原版没有的第二部关卡。请大家将这最古老的机战,和最新作“第三次Z时狱篇”一起,享受游戏的乐趣吧。

问:最后请对fans们说几句话吧

寺田:终于,也要在第三次Z给Z系列画上一个句号了。时狱篇作为第一部,大家在尽情游戏的同时,也会在终盘体验到热血沸腾的展开。总之敬请期待。

2021欧洲杯2021欧洲杯2021欧洲杯2021欧洲杯2021欧洲杯

没有评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注