三国谋士排行 诸葛亮未上榜

三国谋士排行 诸葛亮未上榜

我个人感觉诸葛亮的智慧上在于军事管理和政治上,而谋略和其他谋士比起来,就弱一些了,当然诸葛亮的战略目标相对远大,所以这是超越那些谋士的地方。所以在战绩上,他是所有谋士的NO.1。但是如果说他的后期地位,应该是和曹操的地位是一样的。所以三国我个人感觉诸葛亮后期不在谋士排行之位,确切的说他应该是主公一类。

所以我个人认为的排行是:

贾诩,郭嘉,周瑜,陆逊,荀彧,法正鲁肃,吕蒙。

贾诩不用说,谋略过人,終得善终。他相对来说比郭嘉活得更加的久,由于郭嘉英年早逝,所以贾诩胜于国家的地方。他比郭嘉有更加发挥的时间。而且贾诩和郭嘉一样料事如神,如果说起他们的智慧真的在于伯仲之间。

郭嘉也是一样,曹操的首席谋士,在攻打袁绍的时候出了非常大的功劳。料事如神,如果说三国第一谋士那是当之无愧,可是英年早逝。

周瑜不论从人品武功以及谋略上都是一等一的,不管大局观还是政治观都是非常出色的。但也是英年早逝。可惜一位英雄啊~

在政治上东吴集团有4个时期周瑜时期鲁肃时期吕蒙时期和陆逊时期,在三国志里为陆逊的评价是仅次于周瑜的,甚至把他比作第二个周瑜,所以他在前一位置上是当之无愧。

荀彧是曹操帐下第一谋士,可惜后期出现分歧。曹操曾评价荀彧“我之子房也”就像刘邦心中张良的地位。

法正是刘备后期的第二谋士,诸葛亮时期的第一谋士,也是智慧过人,料事如神的一位谋士

鲁肃第一个给孙权做出隆中对的人,乃孙权重要谋士之一,而且在张昭反对孙权政治眼观的时候只有鲁肃和周瑜等人支持,所以说鲁肃的政治规划以及策略是非常强的

吕蒙简直是一个读书天才,有了他才有陆逊的火烧连营。白衣渡江短短读了几年时间的书就如此有雄才大略,他是非常有读书天分的,可以把书本上的知识运筹帷幄,如果他若是个和陆逊一样的儒将,恐怕三国的谋士里他才是第一

没有评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注